Welche Bedeutung hat die Wassertemperatur?

Nicht jeder Tee verträgt auch die gleiche Wassertemperatur. Wird ein Tee zu heiß aufgegossen, so kann es schnell passieren, dass er bitter und untrinkbar wird. Bei zu kaltem Wasser können sich die Geschmacksstoffe nicht richtig lösen und der Tee damit auch nicht sein volles Aroma entfalten.

Vor Verwendung sollte das Teewasser jedoch immer vollständig zum Kochen gebracht und dann anschließend auf die benötigte Temperatur heruntergekühlt werden. Ein mehrmaliges Aufkochen des Teewassers ist ebenfalls nicht empfehlenswert. Mit jeder weiteren Runde im Wasserkocher verliert es nämlich immer mehr an Sauerstoff, was sich negativ auf den Geschmack des Tees auswirkt.

Wie finde ich die richtige Wassertemperatur?

Ein Thermometer eignet sich natürlich am besten zum Ermitteln der idealen Aufgusstemperatur. Aber selbstverständlich hat nicht jeder ein Thermometer bei sich zu Hause in der Küche. Extra eines anschaffen müssen Sie aber auch nicht, denn die Wassertemperatur lässt sich auch ganz einfach mithilfe einer simplen Faustregel bestimmen.

Nach etwa zwei Minuten ist das Teewasser auf von 100 auf 80 Grad abgekühlt. Nach etwa fünf Minuten hat es die 70 Grad erreicht und nach acht Minuten ist es auf 60 Grad heruntergekühlt.

Bei allen unseren Tees finden Sie nicht nur Angaben zu Dosierung und Ziehzeit, sondern natürlich auch zur Wassertemperatur. Somit steht der perfekten Tasse Tee nichts mehr im Wege.

 

Zubereitung Grüner Tee

Der grüne Tee lässt sich am besten in Teekannen aus Glas oder Porzellan zubereiten und servieren. Die meisten grünen Teesorten mögen am liebsten weiches Wasser und eine Einfüll-Temperatur von 80-90°C .Einige Teesorten wie z.B. der Sencha benötigt jedoch eine geringere Temperatur für die ideale Zubereitung. Für einen Liter Wasser benötigen sie je nach Sorte und Geschmacksstärke 8-12 g grünem Tee. Den normalen grünen Tee können sie 1-2 min. ziehen lassen. Bei exklusiven und hochwertigen Grüntees kann die Zeit 2-5 min. betragen. Der Grüntee kann im Normalfall 2-4 x (halten Sie sich an die Ostfriesen: “Dreimal ist Friesenrecht!”) aufgegossen werden, wobei sie dafür weniger Wasser verwenden sollten damit der Geschmack erhalten bleibt. 

Früchtetee Zubereitung

Der Früchtetee ist relativ einfach in der Zubereitung. Das Wasser sollte bei der Zubereitung leicht kochend sein. Für einen Liter Wasser sollten sie 15-20g Früchtetee verwenden. Die Ziehdauer ist je nach Art und Geschmack zwischen 5-10 min. Je länger sie den Früchtetee ziehen lassen desto säuerlicher wird er im Geschmack. Die meisten Früchtetees eignen sich für mehrere Aufgüsse, wobei meist etwas Aroma verloren geht.

Teezubereitung Schwarztee

Der schwarze Tee wird häufig in Teekannen aus Ton, aber auch in Glaskannen und Porzellankannen zubereitet. Sie sollten keine Metallkannen zur Teezubereitung verwenden. Schwarztee sollte mit kochendem Wasser zubereitet werden.
Für einen Liter Wasser benötigen sie je nach Sorte ca. 10-15g schwarzen Tee. Die Ziehdauer für den Schwarztee sollte 3 min. betragen. Wobei der Tee beim Ziehen abgedeckt sein sollte. Zieht der Schwarztee länger als 5 min. wird der Geschmack meist bitter und kann zu Darmverstopfungen führen. Bei einer Ziehdauer unter 3 min. kann der Schwarztee abführend wirken. 

Kräutertee Zubereitung

Bei der Teezubereitung von Kräuter Teesorten sollte ebenfalls kochendes Wasser verwendet werden. Für einen Liter Wasser benötigen sie ca. 12-18g Kräutertee je nach Sorten und Geschmack. Der Kräutertee sollte ca. 3-4 min. ziehen. Kräutertee sollte während des Ziehens abgedeckt bleiben damit die ätherischen Öle und Dämpfe nicht entweichen können. Zubereiteter Kräutertee sollte wenn möglich warm, bzw. heiß getrunken werden und nach mehreren Stunden Standzeit ggf. nicht mehr getrunken werden. 

Rooibusch Tee Zubereitung

Der Rotbuschtee sollte nicht unbedingt mit kochendem Wasser zubereitet werden, eine Wassertemperatur von 80-90 Grad ist ausreichend. Der Rooibuschtee ist sehr ergiebig. Für einen Liter Wasser benötigen sie ca. 7-10g Tee. Die Ziehdauer sollte ca. 3-5 min. betragen.

Natürlich hängt die Teezubereitung auch sehr von den individuellen Trinkgewohnheiten und der Wünschen des Teegenießers ab. Jeder sollte bei der Teezubereitung verschiedene Möglichkeiten für seinen Lieblingstee ausprobieren. Wir geben bei den jeweiligen Teesorten allgemeine Tipps zur Zubereitung. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Teezubereitung und vor allem – genießen Sie jede Tasse!

Teesorte

Wassertemperatur

Ziehzeit

Schwarzer Tee

90 °C – 95 °C

3 – 5 Minuten

Grüner Tee

70 °C – 85 °C

3 – 4 Minuten

Rooibos Tee

90 °C

3 – 5 Minuten

Kräutertee

95 °C

5 – 10 Minuten

Früchtetee

95 °C

5 – 10 Minuten

TEE:PAUSE - Stube am Hafen